Пловец

Вот и пришло ещё одно лето, а вместе с ним и долгожданные каникулы где-то в солнечной стране рядом с морем: подкатили первые блаженные денёчки, беспечно растраченные на пляже, где солнце, йодистый бриз, изумрудные волны и бездумное наслаждение от неповторимого вкуса какого-то инфантильного счастья, когда задыхаешься от давно забытых ощущений малого ребёнка, ещё не познавшего ни забот, ни тревог.

Медленно, не торопясь я захожу в прогретую солнцем ласковую воду, заранее предвкушая грядущий заплыв. Набрав как можно больше воздуха, чтобы на одном дыхании уплыть как можно дальше, я плавно погружаюсь в загадочно-прохладный подводный мир Ионического Моря. Вновь оказавшись на поверхности я с удовольствием перехожу на кроль, и мне кажется, что плыву я ловко, быстро и стильно. В море плавать совсем легко, на это не требуется практически никаких усилий и не только я одна являюсь фанатом солёной морской воды! Легко скользя по поверхности я становлюсь частью этого волшебного мира, и мне уже совсем просто представить себе, что я самый что ни наесть потрясающий пловец на этой стороне вселенной. Думать так совсем не трудно, ведь вокруг меня уже давно никого нет и окружают меня лишь мирные изумрудные волны: одиночество, по моему понятию, и есть одна из важных составляющих счастья.

Так что, заметив из угла глаза ещё одного пловца, нагло поспевающего за мной, я начинаю слегка раздражаться. Мне не хочется менять свой ритм, и похоже, что он (или она, – определить это пока не возможно!) спокойненько ему же и следует. И лишь в тот миг, когда я поворачиваюсь от его плавно скользящего силуэта в левую сторону, мне удаётся углядеть его безупречный кроль

Продолжается это какое-то время, я всё ещё плыву, но умиротворённое мое настроение полностью разрушено. Я решаю, что на сегодня я уже наплавалась, останавливаюсь и оглядываюсь в ту сторону, где должен бы находится мой спутник. К моему великому удивлению, я никого не вижу! Похоже, что, я совершенно одна, и куда ни посмотри вокруг меня спокойное, великолепное в своём безразличье, изумрудное море. Тут я замечаю, что почему-то заплыла я намного дальше обычного и что чувствую я себя довольно усталой.

Я поворачиваюсь лицом к берегу и начинаю плыть обратно, хотя теперь уже гораздо медленнее. Признаться по правде, нахожусь я в некотором недоумении: я готова чем угодно поклясться, что рядом со мной реально кого-то плыл!

Ну ладно! Может быть мне просто всё это пригрезилось на жаре и на самом деле я никого и не видела! А когда я наконец подплываю к берегу и выхожу из воды, я чувствую только усталость, думаю лишь о грядущем обеде, а привидевшийся мне пловец почти что улетучивается из моей головы.

Пару дней спустя, я, теперь уже по привычке, не торопясь и растягивая наслаждение, вхожу в воду. Море абсолютно спокойное; солнце – громадный, практически белый диск на фоне синего-синего неба. Я с удовольствием начинаю свой кроль, быстро набираю приличную скорость и спустя какое-то время, я замечаю пловца, всецело копирующего все мои движения. Изо всех сил я стараюсь не продуть ему (или же ей), не сбиться с ритма, мне даже удаётся немного увеличить скорость и кажется, что наконец-то мне удаётся его обогнать! Но … в конце концов усталость берёт верх, я останавливаюсь и гляжу назад: также, как и в прошлый раз, за мной никого нет … ни души …! Я поднимаю глаза и мне видится лишь солнце, не известно, как и когда превратившееся в гигантский белёсый диск практически сливающийся с ещё более белесым небом … Внезапно на меня наваливается дикая усталость; я ищу глазами берег и вижу совсем тоненькую линию где-то на горизонте. Как же это я умудрилась заплыть так далеко и за такой короткий срок? Я переворачиваюсь на спину, чтобы перевести дух и немного отдохнуть перед долгой дорогой обратно к берегу, еде, питью и людям. Мне очень мокро и очень одиноко.

Я рассказываю моим друзьям об этой моей не очень-то приятной встрече с плавающим привидением, мы сводим весь инцидент в шутку, и я успокаиваюсь.

Последующие дни я провожу на мелководье, но зов моря не утихает, ему не возможно противиться, и так как я уже отдохнула и набралась сил и самоуверенности, то я опять решаюсь на серьёзный заплыв. Загадочный пловец всё ещё слоняется где-то в моём подсознании, но я не обращаю на него никакого внимания.

Я быстро миную веселящихся в мелководье ребятишек и с удовольствием погружаюсь в мир подводной нирваны в поисках идеального заплыва. Я совершенно расслаблена и спокойна … и как только я вхожу в свой регулярный ритм мне чудится, что за мной опять плывёт всё тот же призрак, которого я уже насовсем выкинула из головы, решив, что это был полёт моего воображения. Мне спокойно и не страшно, я почти не волнуюсь и, говоря по правде, я была бы несколько разочарована если бы загадочный мой спутник не объявился. Всегда так: вы чего-то боитесь и тем не менее это что-то вас притягивает. Поэтому люди и смотрят фильмы ужасов; таким образом они могут наяву переживать вещи, о которых им даже и мечтать страшно!

Тут мне начинает казаться, что призрачный мой соперник меня обогнал. Я стараюсь изо всех сил, что бы мой кроль был не хуже принятых стандартов как по стилю, так и по скорости … и …какое-то время спустя мне наконец-то удаётся догнать свою … хм, фантазию что ли?

На этот раз я изо всех сил норовлю разглядеть сопровождающего меня призрака, по крайней мере узнать мужчина это или женщина; я пытаюсь рассчитать свои силы таким образом, чтобы не устать, но при этом и не потерять скорости; мне очень хочется увидеть наконец этого загадочного спутника, может даже дотронуться до него рукой. Увлёкшись погоней, я на вздохе нечаянно проглатываю бешенное количество солёной воды, что тут же вызывает приступ удушающего кашля. Главное теперь для меня – это не утонуть, и я мгновенно забываю о моём преследователе: мне приходиться остановиться, как следует прочистить дыхательные пути, отдышаться. Я направляю все мои усилия, на то, чтобы не впасть в панику … и вдруг чувствую, как что-то неведомое обнимает меня за талию, как бы пытаясь выжать из меня последние капли воздуха … а в какой-то совсем уж страшный момент меня заполняет непоколебимая уверенность в том, что меня тянут под воду …

Я закрываю глаза … и … почему-то начинаю дышать почти что совсем нормально! А потом до меня доходит, что оказывается я просто лежу на спине на поверхности моря как поплавок … нет! –я давно уже лежу на надувном матрасе … Но ведь никакого надувного матраса не может здесь быть и в помине, более того, сколько ни смотри, вокруг нету ни души, совсем никого, и единственное что меня окружает это глубокое, тёмное море, выжженное до белизны небо и угрожающий диск белесого солнца. Все остальные цвета куда то пропали! Но самое страшное это то, что и берег тоже куда-то исчез, я его больше не вижу! Где он? В какую сторону мне теперь плыть?

Мне очень страшно.

Откуда ни возьмись, я ощущаю сильный толчок в спину и одновременно где-то в самой глубине моей черепушки мне слышится еле различимый шёпот:

«Плыви в сторону противоположную солнцу … оно не для тебя …»

Я быстро отворачиваюсь от слепящего яростного монстра и еле живая от страха, начинаю бешено колотить по воде ногами и руками, и только инстинкт самосохранения помогает мне как-то удержаться на поверхности и не уйти под воду.

Я не замечаю в какой момент краски возвращаются и мне вновь видится голубое бездонное небо и глубокое изумрудное море. Я наконец-то перестаю паниковать, перехожу на кроль и через какое-то время мне уже видится берег.

Лишь только когда я уже ясно различаю весёлые зонтики и даже моих друзей под некоторыми из них, я останавливаюсь и оглядываюсь назад. Меня сжигает бешенное любопытство и непреодолимое желание, мне просто необходимо увидеть …

Некоторое время спустя я всё-таки вижу: где-то невообразимо далеко, практически неразличимый на фоне солнца, постепенно удаляющийся от меня плывущий безупречным кролем силуэт.

Беззвучно, одними губами, я произношу «Спасибо!»  и пешком иду к берегу.

20161124_165950-2

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s