Началась вся эта история несколько недель назад. Как-то раз посреди ночи меня разбудили бубнящие голоса, доносившиеся из соседней комнаты. Подумав, что муж как обычно всё ещё сидит перед телевизором в компании своего мобильника и любимого виски, я попробовала заснуть по новой. Не добившись заведомой цели и прилично при этом разозлившись, я уже совсем было решила встать и потребовать уменьшения звука, как вдруг с мужниной стороны кровати донеслись звуки лёгкого похрапывания. Было очевидно, что отправившись спать, он забыл выключить телевизор. Я рассвирепела. Вскочив с кровати, я пулей вылетела в соседнюю комнату, где действительно мерцал голубой экран. Шёл какой-то старый чёрно-белый фильм.
Некоторое время я завороженно наблюдала, как на экране элегантная пара, мужчина в безупречном смокинге и женщина в изысканном вечернем платье, потягивая что-то вкусно-алкогольное из хрустальных бокалов, каждый из них с сигаретой в руке, спокойно и с удовольствием обсуждают прошедший вечер. Они сидели друг против друга в слегка старомодных и явно удобных креслах в комнате, уютно и со вкусом обставленной тщательно подобранной старинной мебелью. Лица их мягко освещались огнём невидимого мне камина.
Фильм показался мне знакомым, хотя я никак не могла вспомнить его названия.
Единственным моим желанием в этот момент было вновь оказаться в своей такой удобной кровати и как можно скорее вернуться в мир сновидений, что я и сделала, предварительно отчетливо выругавшись.
Ясное дело, сразу заснуть мне не удалось, я долго ещё ворочалась с боку на бок, и на следующее утро муж мой получил ворчливый разнос за невыключеный телевизор. Конечно же, он полностью отрицал свою вину, что и следовало ожидать, и даже заявил, что вообще вчера не включал телевизор.
В суете последующих дней происшествие это быстро позабылось. Но … какое-то время спустя, посреди ночи меня разбудил тихий разговор, доносившийся из соседней комнаты. На этот раз я растолкала мирно посыпающего рядом мужа, прошипела, что телевизор орёт по его вине и поэтому ему придётся самому идти в гостиную его выключать! Он встал, конечно, ворча и не переставая жаловаться.
Несколько дней спустя всё повторилось … а потом ещё раз … и ещё …
История эта мне страшно надоела, и я попросила мужа – гения электроники – проверить как следует, не сломался ли наш телик. Он это сделал и … не нашёл ни одной поломки!
События эти неизбежно воспроизводились приблизительно раз в неделю: вдруг ни с того, ни с сего, телевизор оказывался включённым посреди ночи. Но самым удивительным было то, что включался он каждый раз на том же самом отрывке разговора между уже знакомыми мне мужчиной и женщиной из одного и того же чёрно-белого фильма.
Я уже наизусть знала каждую деталь ностальгической гостиной из послевоенных времён: старинная мебель красного дерева, пол, покрытый толстыми коврами, стены, завешенные картинами, до блеска отполированный низкий столик, на нем – графины с напитками, рядом с которыми гордо восседала громадная хрустальная пепельница, наполовину заполненная окурками. Хорошо одетая пара сидела по обеим сторонам столика в одинаковых кожаных креслах, у каждого в руке по сигарете, пред каждым из них стакан с напитком: очевидно они обсуждают какую-то пьесу или же вечеринку, с которой только что вернулись. Лица их при этом освещены скорее всего камином, рядом с которым они сидят: но мне его не видно, т.к. он явно находится на моей стороне экрана.
И хотя мне ни разу не удалось разобрать как следует, о чем же они говорят, я была на сто процентов уверенна, основываясь на выражении их лиц и на их позах, что каждый раз я попадала на один и тот же кусок разговора. Ощущение было почти неприятное!
А однажды, в тот момент, когда я уже собралась нажать на кнопку и выключить телевизор, они вдруг замолчали и оба одновременно повернулись ко мне лицом! Потрясённая их поведением, я и не заметила, как палец мой сам надавил на пульт. Это совпадение меня совершенно расстроило, и я потом долго не могла заснуть.
Приблизительно неделю спустя я снова проснулась под уже знакомый мне звук тихого разговора, доносившегося из соседней комнаты. Муж мой, как всегда, мирно посапывал на своей стороне кровати. Полежав какое-то время под одеялом, я нехотя, медленно встала и пошла на серебристый свет, лучащийся сквозь открытую дверь из соседней комнаты. Вверх по позвоночнику ползло откуда-то взявшееся чувство тревоги и тоски; предчувствие опасности заставляло замедлить шаги, воздух почему-то сгустился и стало трудно дышать. Мне чрезвычайно захотелось немедленно повернуть назад, побежать обратно в спальню и с головой зарыться под одело. И лишь откуда-то взявшееся безмерное, нереальное любопытство неумолимо толкало меня вперёд, заставляя забыть о страхе, о переполнявшей меня жути.
Как можно медленнее я обречённо шла на свет, который потихоньку превращался из серебряного в золотистый, как будто кто-то не торопясь включал по очереди все лампочки в гостиной. Наконец я дошла до порога и, с трудом его переступив, заглянула в комнату. Я увидела перед собой уже знакомую мне гостиную, освещённую лампами Тиффани, со вкусом обставленную старомодной тёмно-коричневой мебелью; на дубовом узорчатом полу лежали бордово-алые персидские ковры; терракотовые стены украшали акварели пастельных тонов. По обеим сторонам низкого до блеска отполированного столика красного дерева в тёмно-бордовых кожаных креслах сидели безупречно одетый в вечерний костюм мужчина и женщина, облачённая в элегантное тёмно-фиолетовое бархатное платье. Оба они курили, и у каждого в руке поблёскивал хрустальный бокал с янтарным напитком. Им явно было очень удобно друг с другом, и скорее всего они обсуждали прошедший вечер перед тем как пойти спать. Лица их освещались светом, исходившим из камина. …
Нет! Это было невозможно, потому что я вдруг чётко увидела весело полыхавший камин в глубине комнаты …
И тут они вместе, как по команде, повернулись и уставились прямо на меня!
После секундной паузы, я ясно услышала слова, сказанные женщиной:
«Милый, выключи, пожалуйста, этот ужасный ящик!»